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Les vertus du chocolat


Les vertus du chocolat

Le chocolat n’est pas un aliment si tyrannique que l’on pourrait le croire, et inclus dans un régime équilibré, il peut même se révéler bénéfique pour la santé et bon pour le moral !
 
 

Le chocolat, un partenaire de la santé
 
En effet, le cacao contient :
 
  • Les 8 acides aminés indispensables dans l’alimentation quotidienne de l’homme
  • Des acides gras non saturés (plus digestes) et des polyphénols qui favorisent la baisse du cholestérol sanguin
  • Des fibres qui contribuent à régulariser le transit intestinal
  • Du potassium, particulièrement intéressant pour le sportif
  • Du magnésium, qui assure un bon équilibre nerveux
  • Du calcium, qui joue un rôle fondamental dans le fonctionnement cellulaire et dans la constitution des os et des dents
  • Du phosphore, qui combiné au calcium, constitue la trame osseuse
  • Du sodium : 100g de chocolat noir apporte environ 12mg de sodium ce qui lui permet d’être consommé par les personnes suivant un régime sans sel. Le chocolat au lait en revanche, est à éviter  pour ces dernières (100mg de sodium/100g).
 
Le chocolat, vecteur de bien être
 
Objet de gourmandise et de satisfaction, le chocolat est lié à une idée de récompense. C’est un cadeau que l’on s’offre pour le plaisir. Cet acte « égoïste » qui fait du bien provoque une sécrétion d’endorphines à l’effet euphorisant et calmant. Le chocolat comble les manques d’affection, les déceptions, les états nerveux ; c’est un curatif symptomatique de tous nos troubles.
 
Enfin, le chocolat contient des substances chimiques toniques qui vont agir de différentes façons sur le système nerveux :
  • La théobromine, stimulateur du système nerveux et du système cardiaque
  • La phénylethylanine, substance psycho-stimulante qui a un rôle d’antidépresseur
  • La caféine, qui a des effets tonifiants
  • La sérotonine, antistress
 
S’il n’y a donc pas de raison de se priver de chocolat, il faut cependant rappeler que c’est un aliment très énergétique. En d’autre terme, il ne doit pas être consommé sans compter au risque de déséquilibrer l’alimentation. Le chocolat doit rester accessoire !





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