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Tout savoir sur les édulcorantsTout savoir sur les édulcorants
Un édulcorant est un produit ou une substance destiné à améliorer le goût d’un aliment ou d’un médicament en lui conférant une saveur sucrée. Par définition, le sucre de table ou saccharose est donc un édulcorant.
Certains édulcorants n’apportent pas de calories, d’autres moins que le saccharose et d’autres encore ont l’avantage de ne pas être cariogènes (ne favorisent pas l’apparition de caries)..
Il existe deux types d’édulcorants :
LES SUCCEDANES DU SUCRE
Ce sont des polyols appelés aussi « succédanés » car ils peuvent être substitués au sucre de table. Leur utilisation culinaire est beaucoup plus proche du saccharose que celle des édulcorants intenses.
Leur pouvoir sucrant est inférieur à celui du saccharose et leur apport calorique équivaut à 1 gramme = 4 calories lorsque l’absorption digestive est complète. De plus, ils ne sont pas cariogènes.
Les principaux polyols sont: le sorbitol, le xylitol, le maltitol, le mannitol et le lycassin.
Les avantages des polyols
Les inconvénients possibles des polyols
LES EDULCORANTS INTENSES
Les édulcorants intenses ont un très fort pouvoir sucrant et n’apportent pas de calories.
Les principaux sont : la saccharine, l’aspartam et l’acésulfame de potassium.
Ces édulcorants n’entrainent pas d’effets cliniques ou biologiques indésirables chez les personnes diabétiques et non diabétiques, mais leur effet à long terme est encore ignoré.
Les avantages des édulcorants intenses
Les inconvénients des édulcorants intenses
Ils peuvent être parfois déconseillés par des diététiciens ou nutritionnistes pour les raisons suivantes :
L’ETIQUETAGE ET L’UTILISATION DES EDULCORANTS
Certaines réserves légales ont été faites par l’Académie de Médecine et le Conseil Supérieur d’Hygiène Publique quant à l’utilisation et l’étiquetage des produits sucrés avec ces édulcorants.
Pour les succédanés du sucre, il doit être précisé clairement sur l’étiquetage :
Pour les édulcorants intenses, l’étiquetage doit préciser :
L’UTILISATION DES EDULCORANTS DANS L’INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Les produits les plus courants comprenant des édulcorants sont :
Dans tous les cas, il est important de lire attentivement l’étiquetage de ces produits afin de déjouer les éventuels pièges tendus aux consommateurs.
ATTENTION !!!!
La mention « sans sucre » ne signifie pas que le produit ne contient pas de glucides mais simplement qu’aucun saccharose n’a été ajouté pour la fabrication ou la commercialisation du produit. Ainsi, n’importe quel fruit frais pourrait porter la mention « sans sucre ».
Retenir simplement que « sans sucre » signifie « sans ajout de saccharose » ou « sans ajout de sucre de cuisine » mais surtout pas « sans glucides ».
Sur le même principe, la mention « sucré à l’aspartam » n’exclue pas la présence de sucres ou d’autres glucides. Le produit contient tout simplement de l’aspartam.
Enfin la mention « light » n’a aucune définition légale. C’est simplement un slogan de publicité pour attirer l’œil du consommateur sans aucune garantie quant à la composition du produit.
AVANTAGES DES EDULCORANTS POUR LE CONSOMMATEUR
Lutte contre la carie dentaire
Réduction des sucres simples
Réduction des calories
EFFETS INDESIRABLES DES EDULCORANTS POUR LE CONSOMMATEUR
A long terme, le réel problème des édulcorants n’est pas leur hypothétique toxicité mais le fait:
- De compenser la réduction des sucres simples par l’augmentation des graisses dans la ration (au lieu de privilégier l’apport en glucides complexes apportés par les féculents).
- D’entretenir le goût sucré si la consommation des édulcorants ne reste pas occasionnelle
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ABC de la nutrition
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