Enfants et adolescentsPersonnes âgéesNourrissonsAdultesFemmes enceintesSportifs |
Le sucre, ami ou ennemi ?Le sucre, ami ou ennemi ?
Cultivé depuis l’Antiquité en Inde, le sucre n’apparait en Europe qu’au XIXème siècle. Aujourd’hui, avec 4 millions de tonnes de sucre par an, la France est le 8ème producteur mondial. Mais le sucre a mauvaise réputation, il serait impliqué dans la survenue de maladies métaboliques, favoriserait le surpoids et les caries.
Alors, faut-il bannir le sucre de notre alimentation ??? Qu’est ce que le sucre ?
Le sucre que nous utilisons tous les jours pour adoucir notre tasse de café est en fait constitué de saccharose. Le saccharose résulte de l’association de 2 molécules : le glucose et le fructose. Quelles sont les différentes variétés de sucre ?
En plus du sucre tiré de la betterave et de la canne à sucre, il existe une multitude d’autres édulcorants naturels aux propriétés chimiques et physiques très variables. Il s’agit par exemple du miel ou de sirops de plantes (agave ou érable). Quelques remarques :
Le goût sucré
Il faut savoir que le goût sucré est inné chez l’homme. Dans le ventre de sa mère, dès 4 mois, l’embryon réagit avec plaisir à ce goût. De récentes études ont même montré que l’ingestion de sucre pourrait le faire sourire. L’apprentissage des autres goûts ne vient que plus tard.
Un apport important pour l’organisme Dans le domaine scientifique, le sucre appartient à la famille des glucides simples. Les glucides simples sont une source d’énergie rapide. En effet, peu de temps après le repas, les molécules de glucose se retrouvent dans le sang et sont disponibles pour assurer le fonctionnement des cellules des différentes parties de notre corps. Une partie de ce sucre sera aussi stockée dans le foie et les muscles pour constituer les réserves d’énergie de notre corps. Certaines de nos cellules sont dites glucodépendantes, c'est-à-dire qu’elles utilisent le glucose comme unique source d’énergie. C’est le cas des cellules nerveuses par exemple. Attention : Notre organisme n’a pas besoin de sucre pour fonctionner mais de glucose. Or le glucose se trouve dans une quantité d’aliments autres que le sucre. Le sucre n’est donc pas un aliment indispensable pour notre organisme.
Quelques notions autour du sucre
Glycémie Hypoglycémie < 0.7 - 1.1g/L< Hyperglycémie L’insuline est une hormone fabriquée par le pancréas. Son rôle est de diminuer la quantité de sucre présent dans les vaisseaux sanguin. Lorsque la quantité ou la qualité de cette hormone font défaut, la glycémie n’est plus régulée correctement, on parle alors de diabète.
Hypoglycémie L’hypoglycémie se caractérise par une perte d’énergie accompagnée de tremblements et de sueurs. Il est alors recommandé (à ce moment) d’ingérer rapidement un produit contenant du sucre (comme 1 cuillère à soupe de confiture) afin de rétablir une glycémie satisfaisante.
Hyperglycémie Les hyperglycémies légères et passagères ne sont pas graves mais une élévation de la glycémie trop importante peut représenter un danger. On parle de diabète lorsque les hyperglycémies sont chroniques et dues à un défaut de l’hormone insuline. (Voir fiche diabète).
Surcharge pondérale
Caries Les français et le sucre En France, la population consomme en moyenne trop de sucre : environ 70g par jour alors que les Apports Nutritionnels Conseillés sont de 50 à 55g par jour. L’explication est simple, les français consomment de plus en plus de boissons sucrées et grignotent en dehors des repas. En effet, notre consommation de sucre ne s’arrête pas à celui que nous ajoutons dans notre café ou dans notre yaourt nature. Cette consommation dite « directe « du sucre ne représente en fait que 20% de notre réelle consommation. Le reste, nous le retrouvons dans toutes sortes de produits alimentaires comme les biscuits, les plats cuisinés et même les soupes en brique. Quel en est le but ? Les industriels utilisent cet ingrédient bon marché afin de donner bon goût à leur produit (le goût sucré fait l’unanimité chez les consommateurs), parfois pour masquer l’acidité ou l’amertume du produit ainsi que pour en améliorer la conservation.
Repères de consommation Selon les spécialistes de la nutrition, la consommation idéale de sucre par jour s’élève à environ 50g. Mais comment les répartir dans la journée ? Voici un exemple de répartition journalière de 50 g de sucre :
Petit déjeuner :
Déjeuner :
Diner :
Quelques aliments riches en sucre
Repérer le sucre sur une étiquette Afin de contrôler sa consommation de sucre, il est important de savoir décrypter les étiquettes nutritionnelles de nos achats. Dans l’analyse nutritionnelle : Pour connaitre la quantité de sucre du produit, il faut en fait se référer aux données correspondant aux mentions "saccharose" ou "glucides simples". Ces données sont généralement données pour 100g de produit. Dans la liste de composition: il faut distinguer « Sucre » (le saccharose) et « Sucres » (les autres glucides simples). Donc « sans sucre » ne signifie pas sans glucides simples mais sans saccharose.
Remplacer le sucre par les édulcorants ? Les édulcorants de synthèse sont des additifs alimentaires utilisés par les industriels comme substituant au sucre. Ils ont l’avantage de récréer un goût sucré sans apporter de calories. Cependant, l’utilisation de ces substances reste très controversée. Le sucralose et l’aspartame sont les édulcorants les plus utilisés. Les édulcorants pourraient être une solution pour les personnes diabétiques ou dans le cadre d’une perte de poids afin de diminuer sa consommation de sucre sans se priver totalement du plaisir du goût sucré. Cependant, il a été prouvé que le fait d’ingérer des édulcorants tromperait notre cerveau. Le simple fait d’avoir le goût sucré en bouche suffirait au cerveau à déclencher les mêmes réactions physiologiques que lors de l’ingestion de vrai sucre. Dans le cas d’une personne diabétique, les édulcorants auraient un impact sur la glycémie.
Aliment plaisir, le sucre joue donc un rôle important au sein de notre organisme. Cependant, il faut veiller à ne pas en abuser. Un excès de sucre peut conduire à la survenue de maladies telles que le diabète, la surcharge pondérale ou les caries. Il est vrai que la société dans laquelle nous vivons ne nous facilite pas la tâche. Le sucre est présent dans la quasi totalité des produits industriels. C’est pourquoi, apprendre à décrypter les étiquettes nutritionnelles et bien choisir ses produits est très important. |
ABC de la nutrition
|