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Les bienfaits des jus de fruits


Les bienfaits des jus de fruits


Il y en a pour tous les goûts !

Les Français sont les deuxièmes plus gros consommateurs de jus de fruit en Europe. Même si le jus d’orange reste leur préféré, il existe une très grande variété de jus.
 

Pomme, Abricot, Pamplemousse, Poire, Raisin, Ananas, Mangue, Fruit de la passion, Canneberge, Banane, Pruneaux…
 

Il existe différentes catégories de jus :

  • Le 100% pur jus issu des fruits pressés
  • Le jus à base de jus de concentré, qui a été partiellement déshydraté puis reconstitué avec la même quantité d’eau
  • Le nectar fabriqué à partir de jus, de purée ou de pulpe de fruits auxquels on a ajouté de l’eau et du sucre.

De nombreux atouts !

En effet, au même titre que les fruits frais, les jus de fruits contiennent :

  • De l’eau, qui constitue environ 90% des jus, elle est nécessaire à l’hydratation de l’organisme
  • Des fibres qui contribuent à réguler le transit intestinal
  • De la vitamine C qui intervient dans le système immunitaire
  • De la provitamine A, qui est importante pour la santé de la peau et qui joue un rôle primordial dans la vision
  • De la vitamine B9, nécessaire à la formation des globules rouges
  • Du magnésium, qui sert au bon fonctionnement de nos muscles
  • Du potassium, qui intervient dans de nombreuses réactions métaboliques et participe à la contraction des muscles

 

Difficile de culpabiliser…

Un verre de 200 ml (pur jus ou à base de concentré) peut constituer l’un des cinq fruits et légumes recommandés par jour. En effet, ces types de jus contiennent 100% du fruit alors que le nectar n’en contient que 25 à 50% (moins intéressant sur le plan nutritionnel).

Contrairement aux idées reçues, ils ne sont pas plus caloriques ni plus sucrés qu’un fruit frais. En effet, l’ajout de sucre est interdit pour le pur jus de fruits et est réglementé pour les jus de fruits à base de concentré et les nectars.

Cependant, il ne faut pas oublier qu’il s’agit quand même d’une boisson riche en fructose (sucre). De ce fait,  un verre de jus de fruits contient entre 30 et 90 Kcal soit autant qu’un verre de soda. Ils ne doivent donc pas remplacer l’eau qui reste la seule boisson indispensable.

On peut savourer un verre de jus de fruit au petit déjeuner, lors d’une collation ou même à l’apéritif.

 

Facile d’en avoir sous la main

En bouteille ou en brique, il est facile de les glisser dans son sac. Ils constituent ainsi une alternative pratique aux fruits frais (plus fragiles) lors de déplacements.

De plus, grâce à la pasteurisation, ils peuvent se conserver plus d’un an et n’ont pas besoin d’être stockés au frais.

Néanmoins, rien ne vaut un jus de fruits frais maison encore plus riche en vitamines et minéraux. Il vous suffit de laver, éplucher et mixer les fruits.  A servir frais !






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