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En mai, adoptez le Slow Food


En mai, adoptez le Slow Food

Qu’est ce que le « Slow Food » ?             

Le Slow Food est un mouvement fondé en Italie en 1986,  en réaction à l'émergence du mode de consommation de type restauration rapide.

Ce mouvement, également connu sous le nom de « écogastronomie »,  cherche à préserver la cuisine « écorégionale » ainsi que les plantes, les semences, les animaux domestiques et les techniques agricoles qui lui sont associés.

Ainsi, ce mouvement encourage les uns et les autres à se réapproprier les plaisirs de la table entre amis ou en famille. Manger redevient un moment de partage et de découvertes. Chacun doit donc remettre la main à la pâte pour y adhérer !

                Voici quelques uns des objectifs du mouvement Slow Food :

  • S'opposer aux effets dégradants de l'industrie et de la culture du « fast food » qui standardisent les goûts.
  • Favoriser les effets bénéfiques de la consommation délibérée d'une alimentation locale.
  • Promouvoir une philosophie du plaisir de la table.
  • Encourager le tourisme attentif et respectueux de l'environnement et les initiatives de solidarité dans le domaine alimentaire.
  • Réaliser des programmes d'éducation du goût pour les adultes et les enfants.
  • Aider les producteurs-artisans de l'agroalimentaire qui font des produits de qualité.

En réaction à la frénésie de vitesse qui a saisi notre mode de consommation et la montée du concept des « fast food », le mouvement du Slow Food se pose en dissident de la « malbouffe ».

Il va servir le consommateur distrait à devenir un gastronome averti.






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