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FICHES NUTRITION

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Alimentation et fibres

« Constipation, ballonnements, spasmes, etc…  sont souvent liés à un déséquilibre alimentaire. Une alimentation contrôlée en fibres permet d’améliorer le confort digestif. »



Les fibres, présentes dans de nombreux aliments, vont permettre de réguler le transit.
Attention :

·    Il y a risque de constipation si elles sont ingérées en quantité trop limitée.
·    Ingérées en trop grande quantité en revanche, elles provoquent un inconfort digestif qui peut perturber l’assimilation des nutriments et dégrader l’état de santé.

Il faut donc en consommer quotidiennement.

 
« Dans tous les cas, le transit intestinal se doit d’être bien régulé pour  améliorer le confort de vie et limiter le risque d’apparition de pathologies digestives (varices, ulcères, cancer du côlon, polypes…). »
 
 

Le principe des régimes riches ou pauvres en fibres

Les différents types de fibres

- Les fibres solubles dites « douces », donnent du volume aux selles. Ces fibres vont favoriser le développement d’une flore colique, ce qui va stimuler le péristaltisme intestinal et donc la formation de selles.
Exemples : pommes, poires, haricots verts extra fins, carottes, champignons…

- Les fibres insolubles dites « dures », permettent de faire progresser les selles. Elles sont irritantes, voire abrasives mais sont également indispensables pour stimuler le péristaltisme intestinal. Attention, elles sont souvent responsables d’une fermentation plus importante (gaz).
Exemple : Flageolets, pois cassés, céréales entières…
 


 
Le régime pauvre en fibres est très monotone et limité au niveau organoleptique (peu de saveurs). Il peut entraîner un comportement anorexigène. Il faut donc essayer de tester les tolérances de chacun, afin d’élargir au maximum le choix des aliments.

La prise en charge Saveurs et Vie

Pour découvrir d'autres exemples de menus pauvres en fibres, rendez-vous sur www.saveursetvie.fr

 

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