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FICHES NUTRITION

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Alimentation contrôlée en sodium

« Les études actuelles montrent une consommation excessive de sel dans l’alimentation quotidienne, néfaste pour la santé. Quels sont les moyens de diminuer cette consommation ? Comment conserver le plaisir de la table avec un régime contrôlé en sodium ? »     



Une alimentation trop salée peut provoquer, à plus ou moins long terme, des pathologies cardiaques (hyper tension artérielle ou insuffisance cardiaque), rénales ou hépatiques, et également aggraver les maladies traitées sous corticothérapie.On va donc tenter de diminuer l’apport quotidien de « sel » de l’alimentation. 

Sel = chlorure de sodium (Na-Cl)
1 g de NaCl contient 400 mg de sodium(Na)
 
 
Le principe du régime contrôlé en sodium

Par une alimentation équilibrée, on va diminuer plus ou moins en fonction de la prescription médicale, l’apport en chlorure de sodium (NaCl) appelé communément «sel».

« Le régime contrôlé en sodium commence en modifiant certaines des habitudes alimentaires»

 
·        Supprimer le sel d’ajout dans vos préparations culinaires
·        Ne pas saler les eaux de cuisson des féculents et des légumes
·        Toujours goûter les préparations avant de les saler
·        Ne pas hésiter à utiliser épices et aromates qui eux ne posent pas de problèmes
·        Limiter la consommation des produits en conserves et prêt à l’emploi du commerce (gâteaux apéritifs, chips…)

Les boissons gazeuses type soda ou eaux pétillantes sont très riches en sel. Les eaux pétillantes les moins riches en « sel » sont Perrier et Salvetat.

 


 

 
La prise en charge Saveurs et Vie
 
Nous diminuons la fréquence de consommation des aliments riches en sel dans nos menus :
 
·      Les fromages et produits dérivés : emmental, cantal, camembert, roquefort…
 
·      Les charcuteries et les produits de salaison, les viandes fumées ou séchées, jambon sec, pâtés, quiches…
 
·      Les poissons fumés ou en conserves : harengs, saumon fumé…
 
Nous modifions certaines recettes ou remplaçons certains éléments :
 
·     Le pain (très salé) est remplacé par des biscottes pauvres en sel
 
·      Nos viandes et poissons pauvres en sel, sont toujours cuisinés avec des épices, des aromates, pour donner du goût aux préparations
 
·      Nos légumes d’accompagnement sont cuits dans des eaux non salées
 
·   Les potages sont fabriqués sans sel d’ajout, contrairement aux soupes lyophilisées très salées
 

Des menus «sans sel»

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