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L'alimentation de la femme enceinte (2/2)
Les principaux besoins de la femme enceinte Les protéines On insiste sur la qualité des protéines. Il est conseillé de consommer des viandes rouges de première catégorie, des viandes maigres (volailles, veau ….), des poissons gras (saumon, thon, maquereaux, sardines …), des œufs, de temps en temps des abats, et surtout des produits laitiers, riches en protéines bien assimilées par l’organisme. Les lipides On souligne l’importance de la qualité des acides gras consommés. On va recommander une consommation accrue de poissons gras et d’huiles végétales, pour augmenter l’apport en oméga 3 et 6. Ces acides gras vont permettre un développement optimal du système nerveux de l’enfant. Les glucides
Il faut mettre l’accent sur une répartition des glucides tout au long de la journée. Si le régime alimentaire de la mère est trop pauvre en glucides, on pourra constater:
Le diabète gestationnel
Pendant la grossesse, il est fréquent de voir apparaitre une diminution de la tolérance au glucose et une augmentation de l’insulinémie (hausse de la quantité d’insuline dans le sang). En effet, les tissus de l’organisme de la mère deviennent résistants à l’insuline, le glucose a du mal à pénétrer dans les cellules. Il reste alors en circulation dans le sang et ne devient donc plus disponible pour le fœtus. On va donc conseiller de suivre les conseils nutritionnels adaptés au diabète (cf : fiche nutrition sur le diabète) Les minéraux
Le fer : Les besoins vont augmenter car le volume des globules rouges va accroître et les pertes sanguines vont être importantes lors de l’accouchement (La plupart des femmes sont carencées, on conseille donc une supplémentation médicamenteuse au 2ème trimestre).
Il est difficile de définir des apports nutritionnels conseillés pour les vitamines car :
Cependant, deux vitamines se distinguent :
La vitamine B9 (ou acide folique): Elle est très importante pour éviter le risque de malformation du fœtus avec l’absence de fermeture du tube neural (Spina Bifida).
«On dit souvent que la femme enceinte ne doit pas manger
Les aliments à limiter
L’alcool : Une consommation d’alcool durant la grossesse va engendrer le « syndrome d’alcoolisme fœtal » : retard de croissance, atteinte du système nerveux central, malformations diverses, retard psychomoteur et intellectuel … Le café : Une consommation excessive de café (plus de 8 tasses par jour) peut provoquer une tachycardie fœtale (accélération du rythme cardiaque du bébé).
Les règles hygiéno-diététiques
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ABC de la nutrition
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