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FICHES NUTRITION

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La goutte

La goutte est une maladie héréditaire du métabolisme qui entraîne une augmentation du taux d’acide urique dans le sang et des dépôts chroniques d’urate de sodium dans les tissus articulaires et rénaux  déclenchant  une crise d’arthrite. 



La Goutte

Cette pathologie atteint surtout les hommes de plus de 40 ans et elle est souvent associée à d´autres maladies chroniques comme l´obésité, le diabète, l´hypertension artérielle, l´athérosclérose, le syndrome métabolique, l´hypothyroïdie ...

Des médicaments peuvent également être à l´origine d´une augmentation de l´acide urique dans le sang, comme les médicaments antituberculeux, les diurétiques ou l´aspirine.

Enfin, la crise de goutte peut être déclenchée par un traumatisme, un stress, une infection, une intervention chirurgicale, mais également par des excès alimentaires ou une consommation d´alcool importante.
 

Le principe du régime adapté a l’hyper uricémie

Le taux d’acide urique sera régulé dans l’organisme par une alimentation équilibrée,  en respectant les apports et en suivant les règles hygiéno-diététiques.

Pour ce faire, il faut veiller à éliminer en priorité les aliments qui contiennent des purines (La purine est une molécule azotée qui compose l'ADN). Le régime doit être réduit en protéines animales, tout en privilégiant les protéines végétales. Une suppression de la consommation d´alcool et de sodas est également souhaitable.

« Ce régime contrôlé commence en modifiant certaines des habitudes alimentaires »

  • Adopter une vie réglée sans surmenage
  • Pratiquer une activité physique suffisante et régulière
  • Limiter les apports nutritionnels (environ 2 000 kcal /jour)
  • Diminuer la consommation de protéines et de lipides
  • Ne pas négliger l’hydratation (dans l’idéal consommer 2 litres d’eau minérale par jour, dont 1/2 litre d’eau de VICHY pour alcaliniser* les urines (sauf en cas d'hypertension artérielle ou d'insuffisance cardiaque).
    En cas de transpiration (chaleur, activité physique), il faut boire davantage. Les jus d'agrumes (citrons ou oranges pressés) peuvent convenir également.

*diminution de l’acidité des urines qui prévient la formation des calculs rénaux
 

La prise en charge Saveurs et Vie

Nous limitons la fréquence de consommation de ces aliments riches en purines
dans nos menus
:

  • Abats (foie, rognons, tripes, cervelle, tête de veau, langue etc. …)
  • Sardines, anchois, harengs, œufs de poissons...
  • Extraits de viandes (bouillon, jus, gelée)
  • Charcuteries, gibier faisandé
  • Viandes jeunes (veau, coquelet, dindonneau)
  • Fromages très fermentés
  • Mayonnaise, crème, sauces grasses, friture
  • Chocolat, cacao
  • Bière, Vins de Bourgogne, Champagne

Nous limitons l’apport en protéines (viandes, poissons, œufs…) sur la journée à 100g, en privilégiant les légumes secs et produits laitiers pour couvrir les besoins.

Nous modifions certaines recettes ou remplaçons certains éléments :

  • Les abats, charcuteries et viandes de gibier sont remplacés par du jambon blanc, du filet de poulet ou  dinde, du poisson et des viandes peu grasses.
  • Les desserts sont remplacés par des produits laitiers faibles en matières grasses et des salades de fruits ou fruits frais (oranges, pamplemousse, abricots…)
  • Nous proposons du pain de campagne au profit de pain à base de farine blanche.
     

Les menus Saveurs et vie

Le midi
Duo de crudités
Tajine de bœuf aux légumes du soleil
Semoule   
Yaourt nature
Salade d’agrumes
Le soir
Riz niçois au thon
Filet de saumon nature
Légumes nouveaux
Emmental
Coupelle d’ananas

Pour vous faire livrer des repas adaptés, rendez-vous sur www.saveursetvie.fr

Le + Saveurs et Vie

Saveurs et Vie propose une prise en charge complète au travers des conseils de l’équipe de diététiciennes, car la goutte est une maladie évolutive qui impose de suivre un régime quotidiennement et surtout en période de crise.
Pour ce faire, nous proposons :
  • De diversifier les entrées
  • De varier un maximum les accompagnements
  • De n’imposer aucun régime strict, nous suivons la volonté de chacun (en accord avec le médecin traitant).








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