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FICHES NUTRITION![]() Le diabète
Le diabète est la conséquence directe du dysfonctionnement du pancréas. Il existe deux sortes de diabètes :
Le diabète dit de type 1
Dans la plupart des cas, il se déclare dans les premières années de la vie. Il est la conséquence d’une malformation du pancréas, et la plupart du temps, il est traité via l’insuline.
Le diabète dit de type 2
Il se déclare plus tard et est également appelé le « diabète gras ». Il est la conséquence d’une fatigue du pancréas, stimulé trop souvent chez les personnes en surpoids (mais ceci n’est pas son unique explication). Il est traité soit par antidiabétiques oraux, soit par insuline (si les médicaments ne sont pas assez efficaces).
Ce dysfonctionnement du pancréas provoque une élévation constante du taux de sucre dans le sang (la glycémie). Ce « sucre » est une molécule volumineuse qui peu à peu, en circulant dans les vaisseaux sanguins, abîme certains tissus : les yeux, les reins, le système cardiovasculaire, et une partie du système nerveux, au niveau de la sensibilité des extrémités.
« Le diabète est une pathologie qui n’est pas
douloureuse, mais qui peut le devenir » Le principe du régime diabétique
Les groupes d’aliments à connaitre et à savoir répartir au moment du repas
A consommer 1 à 2 fois par jour : les protéines (viande, poisson, oeufs) Elles sont indispensables pour rester en forme. Elles permettent de diminuer l’effet hyperglycémiant du repas. Mais attention, elles sont souvent associées à de « mauvaises graisses ». Il est conseillé de consommer chaque jour 1 à 2 parts de viande (blanche ou rouge), 3 produits laitiers et régulièrement des légumes secs.
La prise en charge Saveurs et Vie
Nous mettons en application les principes de base du régime diabétique
· A chaque repas, un légume et un féculent (soit en entrée, soit en accompagnement).
· Des desserts sans sucre ajouté comme les purées ou salades de fruits, des laitages natures ou édulcorés.
· Les charcuteries et les produits trop gras comme le fromage, sont limités.
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ABC de la nutrition
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