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L'estomac, le foie et le pancréas : effets du vieillissement |
« Présentation de l’estomac, du foie et du pancréas, et détails des conséquences du vieillissement sur ces organes. Comment est-il possible de limiter les effets de l’âge par l’alimentation ? » |
Leur rôle dans l’organisme
L’estomac permet d’assurer la première étape de digestion par sa fonction mécanique (brassage) et chimique, en mélangeant les aliments aux sucs gastriques. Pour une digestion idéale, le pH de l’estomac est compris entre 1.5 (pendant la nuit) et 5 (en début de digestion) : les enzymes gastriques fonctionnent à pH acide. La durée de la digestion dans l’estomac varie environ entre 3 et 7 heures.
Il draine une grande partie du sang qui provient du système digestif. | |
Il permet la synthèse de la vitamine D et du cholestérol sanguin. | |
Il garde en réserve sous forme de glycogène, du glucose disponible pour l’organisme en cas de besoin. |
Rattachée au foie, la vésicule biliaire va sécréter une substance, la bile, permettant la digestion des graisses.
Il sécrète vers le duodénum des enzymes activées dans le tube digestif qui vont détruire des molécules plus ou moins grosses, notamment les protéines, et permettre leur digestion. | |
Il sécrète vers le système sanguin des hormones qui vont agir sur des tissus ou cellules cibles. Les principaux produits sécrétés sont l’insuline et le glucagon. |
Il faut diminuer l’ingestion d’aliments trop acides comme les viandes, les poissons, les œufs, les eaux gazeuses, les produits sucrés industriels et les produits laitiers. |
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Il faut également surveiller la quantité de graisses cuites, difficiles à digérer comme les viandes trop grasses, les viennoiseries ou les charcuteries. |
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Si un début de diabète est détecté, signe de faiblesse du pancréas | ||
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> les sucres « lents » (pâtes, le riz ou les pommes de terre) > les sucres « rapides » (sucreries, miel, boissons sucrées). Il est également conseillé d’optimiser ses apports en fruits et en légumes. |
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