header du site

liste Enfants et adolescents

liste Personnes âgées

liste Femmes enceintes

ABC DE LA NUTRITION

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z



Besoins nutritionnels

Les besoins en un nutriment donné ou en énergie sont définis comme la quantité nécessaire de ce nutriment ou de cette énergie, pour assurer l’entretien et le fonctionnement de l’organisme d’un individu en bonne santé, ainsi que les besoins liés à l’activité physique, la thermorégulation ou à un état de vie particulier (croissance, grossesse, allaitement). Les besoins nutritionnels sont déterminés en fonction des besoins nets, c'est-à-dire de la quantité réellement utilisée au niveau des tissus, après l’absorption intestinale.

Béta carotène (ou provitamine A)

Pigment de couleur orange que l’on retrouve dans certains fruits et légumes (poivrons, carottes, abricots…).  
L’organisme va convertir ce carotène en vitamine A.

Beurre

Aliment d’origine laitière fabriqué à base de crème de lait battue. C’est un aliment qui contient 82 % de lipides et qui est riche en vitamine A.

Biodisponibilité

Aptitude d’un nutriment à être réellement libéré des aliments au cours de la digestion, à être absorbé correctement puis utilisé de façon efficace au niveau métabolique. La biodisponibilité d’un nutriment dépend de plusieurs facteurs : sa nature, son environnement, la présence de facteurs antinutritionnels, de traitements technologiques appliqués, voire même de l’alimentation elle-même (équilibre, rythmes).

 

Bol alimentaire

Nom donné aux aliments mastiqués et imprégnés de salive qui vont être déglutis (traverser l’œsophage et passer dans l’estomac), puis digérés.

Boulimie

Trouble du comportement alimentaire caractérisé par un besoin incontrôlable d’ingérer de grandes quantités d’aliments. Il s’agit d’une affection complexe qui relève de la psychiatrie (trouble psychoaffectif). L’accès boulimique est toujours précédé d’une sensation d’angoisse et se termine par une séance de vomissements. L’usage des laxatifs, diurétiques et des coupes faim est très souvent associé. La boulimie touche principalement des adolescentes. Les causes sont multiples tant sur le plan individuel, que sur le plan familial, social, culturel... Le traitement médical et thérapeutique est nécessaire.




  



ABC de la nutrition
Escarre Immunité
Adipocyte Homocystéine
Vitamine B2 Oléagineux
Nutrition Morbidité

Toutes nos définitions