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ABC DE LA NUTRITION

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Eau de source

C’est une eau d’origine souterraine, bactériologiquement saine à l’état naturel, et embouteillée à la source.  Elle doit satisfaire aux dispositions relatives à la qualité des eaux de consommation. A la différence des eaux minérales naturelles, une eau de source n’est pas tenue à la stabilité de sa composition.

Eau minérale

C’est aussi une eau d’origine souterraine, bactériologiquement saine, mais elle  se caractérise par sa pureté originelle et par sa composition constante. L’eau minérale naturelle est la seule qui peut bénéficier de propriétés favorables à la santé reconnues par le ministère de la Santé.

Edulcorants

Substances artificielles douées de pouvoirs sucrants, dit « faux sucres ». Il en existe deux sortes : les polyols, sucres naturels mais produits industriellement, et les édulcorants intenses (pouvoir sucrant multiplié par 300 et 100 fois moins de calories). Les édulcorants peuvent être utilisés dans le cadre de régimes (diabétique, hypocalorique) et sont présents dans de nombreux produits du commerce (yaourts édulcorés, sodas light…).

Enrichissement

Méthode utilisée en nutrition qui consiste à agrémenter les préparations afin de les enrichir en un certain nutriment, suivant l'état physiologique ou l'évolution de certaines pathologies. Par exemple, les personnes édentées ne peuvent consommer que des aliments mixés, il est donc difficile de couvrir certains de leurs apports en notamment en protéines. Il sera donc nécessaire d’apporter des protéines par un autre moyen : poudre de lait, fromages, céréales, etc. Il est également possible d’enrichir ses plats en calories, en rajoutant de la matière grasse et  du sucre.

Enzymes

Protéines présentes dans toutes les cellules des êtres vivants, facilitant les réactions chimiques de l’organisme et donnant un ou des substrats à partir d’un ou plusieurs produits. Par exemple, les enzymes digestives permettent de dégrader les aliments en nutriments.

Equilibre acido-basique

Equilibre entre les substances acides et les substances basiques à l’intérieur de l’organisme. Pour déterminer l’état basique ou acide de ce dernier on utilise le pH, variable en fonction de la présence plus ou moins importante d'ions Hydrogène H. Une rupture de cet équilibre peut entrainer des troubles,  notamment au niveau enzymatique. Une alimentation équilibrée et une activité physique régulière sont indispensables pour le maintien de cet équilibre.

Escarre

Lésion cutanée liée à une compression des tissus entre les os et une surface dure. Il existe différents types d’escarres. Le traitement est difficile et nécessite un personnel médical spécialisé dans la prise en charge de ces derniers. La prévention, essentielle, réside dans le maintien de l’hygiène cutanée, l’utilisation de coussins et matelas adaptés et l’apport d’une alimentation équilibrée fréquemment enrichie en protéines.

Etat nutritionnel (bon)

Un bon état nutritionnel est caractérisé par une teneur adéquate (autrement dit : une absence de carences ou d’excès) de macronutriments et micronutriments dans tout l’organisme, permettant un bon fonctionnement du corps.

Etiquetage nutritionnel

 

C'est l'ensemble des informations obligatoires de première nécessité apposées sur l’emballage des produits. Il doit comporter entre autres : la dénomination du produit, les coordonnées du fabricant, la quantité du produit en poids ou en volume, et net égoutté s’il est dans un liquide (exemple : haricots verts, lentilles… en conserve), la date de péremption (DLC ou DLUO), la liste et la proportion des ingrédients (par ordre décroissant avec leur pourcentage), ainsi que la liste des différents additifs (colorants, conservateurs, antioxydants, édulcorants ou arômes). Les proportions de protéines, glucides, lipides, calories, fibres, minéraux et vitamines pour 100g de produits sont facultatives.




  



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