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ABC DE LA NUTRITION

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Gamme

Il existe dans l’industrie agroalimentaire une classification en 5 gammes.

On nomme produits de 1ère gamme tous les produits frais. Les produits de la 2nde gamme sont tous les produits en conserves. Les produits de la 3ème gamme sont tous les produits surgelés. La 4ème gamme concerne les produits frais déjà coupés et déjà préparés. La 5ème gamme concerne tous les produits conservés sous vide.

Glucides

Appelés plus communément sucres, ce sont des nutriments indispensables à la vie. Ce sont des sources de glucose (principale source d’énergie : 1 g de glucide = 4 kcal). Ils composent une immense famille où l’on retrouve pain, féculents, légumes, fruits, bonbons, etc…

On distingue les glucides simples (oses) et les glucides complexes (osides), différenciés par leur structure moléculaire. Ils constituent le carburant du moteur humain, source d’énergie de tous nos muscles, y compris du cœur. Les glucides doivent donc représenter plus de la moitié de la ration calorique journalière, voire jusqu’à 60% pour les plus actifs comme les adolescents, les sportifs ou les travailleurs de force.

Glucides complexes

ou osides, composés de plusieurs molécules (polysaccharides). Il s’agit essentiellement de l’amidon, du glycogène ou encore de la cellulose. Ils sont aussi communément appelés glucides lents, car leur absorption est lente et progressive (ils doivent être hydrolysés sous forme d’ose pour être absorbé), ce qui leur confèrent un index glycémique bas ou moyen (capacité à faire varier la glycémie). Ils sont donc préconisés à chaque repas, sous forme de pain, de pâtes, de riz, de pommes de terre, etc. pour avoir de l’énergie tout au long de la journée, et entre les repas.

Glucides simples

Ou oses. Ils sont composés d’une seule molécule (monosaccharide). On retrouve le  glucose, le fructose (dans les fruits principalement), le saccharose (qui est le sucre que l’on mange tel quel) et le lactose (dans le lait principalement).

Ils sont aussi appelés « glucides rapides » de part leur rapidité d’action : ils sont vite assimilés par l’organisme. Ils peuvent donc être utilisés pour couvrir des besoins énergétiques intenses ou urgents. En dehors de ces cas extrêmes, ce sont souvent des aliments dits de « plaisir », à limiter chez les personnes atteintes de surpoids, d’obésité ou encore de diabète.

Glucose

Unité de base des glucides. C’est un glucide simple, source principale d’énergie des muscles, du cœur et du cerveau.

Gluten

Résidu de protéines. Il est responsable de la consistance ferme et élastique des produits à base de céréales comme le pain .En effet, le seigle, l’avoine, le blé et l’orge sont très riches en gluten.  Certaines personnes sont intolérantes au gluten (maladie cœliaque) et doivent donc exclure de leur alimentation tous les aliments présentant les céréales précédentes. Ils pourront consommer du riz, du mais ou du sarrasin qui en sont totalement dépourvus, ou encore des produits diététiques portant la mention « sans gluten ». 

Glycémie

Mesure de la teneur en glucose du sang sur un prélèvement effectué habituellement à jeun ou deux heures après le repas (glycémie postprandiale). Cette analyse permet de détecter les sujets diabétiques ou prédisposés au diabète. Une glycémie normale se situe entre 0.8g/l et 1g/l de sang.

Grignotages

Perturbations du comportement alimentaire qui consiste à abandonner en partie ou totalement la structure traditionnelle de ses repas quotidiens au profit d’un désordre alimentaire, tant qualitatif que quantitatif. Les grignotages peuvent avoir différentes causes : vie solitaire, besoin de compensation, pulsion, stress, conflit affectif ou professionnel etc. L’interdit et les coupes faim restent des solutions inefficaces. Le traitement de la cause reste la meilleure alternative.




  



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