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ABC DE LA NUTRITION

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Jeûne

Privation partielle ou totale de toute alimentation pendant un temps donné, pour des raisons médicales, personnelles, spirituelles ou politiques. Lorsqu’aucune nourriture n’est absorbée, l’organisme est contraint de  puiser dans ses propres réserves énergétiques : le glucose dans ses réserves de glycogène dans un premier temps, puis des acides gras dans ses tissus adipeux et enfin des protéines dans les muscles. Une perte de poids va être observée dans les premiers jours, et de nombreuses carences vont apparaitre. Un jeûne trop prolongé va entrainer une fonte musculaire, et devenir dangereux pour l’organisme.

Jus

Boisson obtenue à partir de fruits et/ou légumes. L’élaboration d’un jus est conçue dans l’optique de préserver au mieux les qualités nutritionnelles et organoleptiques du fruit ou du légume. Il existe différents types de jus : les purs jus, les jus à base de concentrés et les nectars. Les purs jus (100% pur jus) sont obtenus par simple pression des fruits, puis pasteurisés sans adjonction de sucres, ni d’additifs ; les jus à base de concentrés (« à base de jus concentré » et « teneur en fruits 100% »)  sont obtenus à partir de jus concentré (jus privé d’une partie de l’eau de constitution du fruit, pour une conservation et un stockage facilité) auquel est réincorporée la même quantité d’eau que celle extraite lors de la concentration du jus. L’adjonction de sucre peut être effectuée, et dans ce cas mentionnée sur l’étiquetage nutritionnel. Enfin, les nectars sont composés de jus, de purée ou de pulpe de fruits auxquels on ajoute de l’eau avec un pourcentage de 25 à 50% de fruits et un ajout de sucre de 20% maximum.




  



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