header du site

liste Enfants et adolescents

liste Personnes âgées

liste Femmes enceintes

ABC DE LA NUTRITION

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z



Kilocalories (kcal)

Unité d’énergie calorifique, définie comme la quantité de chaleur (énergie calorifique) nécessaire pour élever la quantité d’1 gramme d’eau de 14.5°C à 15.5°C, sous la pression atmosphérique normale. La calorie est utilisée pour mesurer la valeur énergétique d’un aliment, ou d’une ration alimentaire. (1kcal est équivalent à environ 4.18 kJ). La calorie est largement utilisée en diététique.

Kilogramme (kg)

Unité de masse du Système International d’Unités (SI) utilisé pour déterminer la masse corporelle, c'est-à-dire le poids.  En anglais, les kilogrammes sont équivalents aux « livres » ou aux «onces» (1kg = 2.2 lib = 35.28 Oz).

Kilojoules (kJ)

Unité d’énergie, de quantité de chaleur ou de travail, multiple du joule (unité dérivée du système international d’unités) et valant 1000 joules. Elle est utilisée pour mesurer la valeur énergétique d’un aliment, ou d’une ration alimentaire. (1 kJ est équivalent à environ 0.2 kcal). Le joule est utilisé dans de nombreux domaines.

Kiwi

Fruit exotique originaire de Chine, exporté dans de nombreux pays. L’intérêt nutritionnel de ce fruit réside dans sa  richesse en vitamine C (250 mg /100g), en minéraux (potassium, zinc, calcium, fer, cuivre, magnésium). Il contient une quantité en vitamine E intéressante, ainsi que de précieux antioxydants. Les kiwis peuvent être source d’intolérances chez certaines personnes, en raison de la présence de petits grains irritants (les akènes). C’est un fruit qui se conserve longtemps, idéal à déguster en dessert, nature, ou en condiment sucré.




  



ABC de la nutrition
Hypoglycémie Minéraux
Lait Charcuterie
Escarre Antiseptique
HACCP Agar agar

Toutes nos définitions