header du site

liste Enfants et adolescents

liste Personnes âgées

liste Femmes enceintes

ABC DE LA NUTRITION

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z



Nitrates

Sels de l’acide nitrique (acide fort). Il ne faut pas les confondre avec les nitrites, qui sont le résultat de la réduction des nitrates par des bactéries spécifiques. La présence de nitrates dans les eaux est un indice de pollution agricole ou industrielle. Une eau, pour être potable doit avoir une quantité limitée de nitrates, fixée par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Les nitrates et leurs effets toxiques font l’objet aujourd’hui d’une controverse.

Nutriments

Ou composés nutritifs, représentent l’ensemble des composés organiques et minéraux nécessaires à l‘organisme vivant pour assurer la vie. Ce sont les composants de base des aliments, ou issu du milieu naturel ambiant, et utilisés par l’organisme pour couvrir ses besoins physiologiques. On peut les classer en fonction de leurs rôles: nutriments énergétiques (glucides, lipides, protéines), de constitution et d’entretien des tissus (protéines, minéraux, lipides), de régulation du métabolisme (minéraux, vitamines, acides aminés), à fonction mécanique (fibres) et à fonction sensorielle (arômes, pigments). La plupart de ces nutriments doivent être présents dans notre alimentation afin de couvrir nos besoins nutritionnels, et assurer le bon fonctionnement de notre corps.

Nutrition

Science analysant les rapports entre l’alimentation et la santé, menant à des études sur la composition des aliments, sur leurs propriétés, sur leur utilisation par l’organisme, sur les comportements alimentaires etc. Ces études mènent à la diététique, science de l’alimentation équilibrée. La nutrition tient un rôle essentiel dans la prévention de nombreuses maladies.




  



ABC de la nutrition
Synapse Cuivre
Protopectine Calorie
Fast food Acide aminé
Grignotages Hydrosoluble

Toutes nos définitions