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ABC DE LA NUTRITION

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Radicaux libres

Ce sont des molécules d'oxygène instables et incomplètes qui se retrouvent dans l'organisme et qui tentent de s'accoupler à des éléments de nos propres cellules afin de se compléter : ils détruisent alors des cellules saines. L'oxydation provoquée par les radicaux libres s'attaque aux tissus et aux cellules de notre organisme, accélérant ainsi leur vieillissement.
Si on retrouve des radicaux libres en trop grande quantité, nos réserves d'antioxydants peuvent devenir insuffisantes pour neutraliser l'effet néfaste de cette oxydation. A L’origine des radicaux libres, plusieurs facteurs : la respiration, le stress, les polluants, le tabac, l’alcool….

Ration alimentaire

Elle représente la quantité alimentaire qu’une personne doit ingérer chaque jour pour couvrir ses besoins nutritionnels.

Rebond d’adiposité

Au cours de la croissance, la corpulence varie de manière physiologique. En moyenne, elle augmente la première année de la vie, puis diminue jusqu'à 6 ans, puis croît à nouveau jusqu'à la fin de la croissance. Cette remontée s’appelle le rebond d'adiposité. Si un enfant a son rebond d’adiposité avant 6 ans, le risque de surpoids ou d’obésité est plus élevé.

Régime alimentaire

Habitude de vie liée au choix de la nourriture et de la boisson, adoptée par une personne. Ceci n'inclut pas la diétothérapie, qui correspond à la prescription d'un régime diététique dans le cadre du traitement d'une maladie.

Régime sans résidus

Le régime sans résidu consiste à supprimer les fibres de l’alimentation, afin de diminuer le volume des selles et le transit intestinal pour  réduire les risques d'irritation de la muqueuse du colon ou des intestins.

Ce régime est souvent prescrit ou conseillé pour des maladies affectant les intestins, le colon, avant la réalisation d'une coloscopie ou à la suite d'une intervention chirurgicale.




  



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