header du site

liste Enfants et adolescents

liste Personnes âgées

liste Femmes enceintes

ABC DE LA NUTRITION

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z



Saccharose

Constituant majoritaire du sucre courant, extrait de la betterave sucrière ou de la canne à sucre. Il est composé d’une molécule de fructose et d’une molécule de glucose. Il fait partie de la famille des glucides simples.

Satiété

Sensation que l’on ressent quand on a plus faim. Cette sensation est en partie contrôlée par une hormone, sécrétée par des cellules intestinales. Après avoir mangé, le taux de cette hormone reste élevé entre les repas, ce qui diminue l’envie de manger de l’individu. Lorsque le taux va descendre, le cerveau va l’interpréter comme un signal de début de faim. D’autres facteurs jouent sur la satiété comme la nature des nutriments ingérés (les protéines, les fibres ont un pouvoir de satiété plus important).

Sédentarité

Elle se caractérise par un manque d’activité physique. Elle renforce toutes les causes de mortalité, double le risque de maladies (cardiovasculaires, de diabète, d’obésité et de cancer du colon, d’hypertension artérielle, d’ostéoporose etc). Actuellement, la sédentarité est un problème de santé publique des plus sérieux. Il est recommandé de pratiquer au moins 30 minutes d’activité physique modérée par jour, d’adopter une alimentation saine et équilibrée et d’arrêter le tabac.

Sel

Il désigne le sel de table ou chlorure de sodium. Il est extrait, soit de mines de sel gemme (dépôts de minerai) soit de salines (évaporation eau de mer). Souvent, la consommation de sel est trop excessive et dépasse largement les besoins (voir ANC). Cet excès de consommation peut être dû au salage individuel des aliments, mais davantage à la consommation de produits industriels riche en sodium (fromages affinés, charcuteries, plats complets, condiments, potages industriels etc.). Sur le plan nutritionnel, le sel de mer sera plus intéressant : il contient de nombreux oligoéléments. Dans le cadre de certaines pathologies (hypertension artérielle, insuffisance rénale chronique, insuffisance cardiaque etc.), une alimentation trop salée est un facteur de risque aggravant. Selon l’intensité de l’affection, il sera prescrit un régime sans sel plus ou moins strict (Voir fiche alimentation contrôlée en sodium).

Sélénium

C’est un oligo-élément dont l’action antioxydante lui permet de protéger l’organisme de nombreuses affections liées au vieillissement (il neutralise les radicaux libres), en étroite collaboration avec la vitamine E. Les sources les plus riches en sélénium sont les aliments riches en protéines (viandes, poissons, abats, légumes secs). Les besoins sont généralement couverts par une alimentation équilibrée mais une carence peut apparaitre chez une personne très dénutrie. Dans ce cas, il y a apparition de symptômes divers, dont entre autre une atteinte sévère du muscle cardiaque. Attention à ne pas en consommer en excès car à forte dose, il devient toxique.

Sodium

Minéral souvent associé au chlore, sous la forme de chlorure de sodium (sel de table). En général, la moitié de la consommation de sodium fait partie naturellement des aliments, et l’autre est apportée par le sel de table, rajoutée pour la cuisson ou l’assaisonnement.

Les aliments riches en sodium à l’état naturel sont les fruits de mer, la viande, le lait, le fromage frais, etc. Certaines eaux de source comme la "Vichy", la "Saint Yorre" et la "Badoit" en sont naturellement riches. Son principal rôle est de maintenir l’équilibre hydrique (entre les différents milieux cellulaires) et l’équilibre acido basique dans l’organisme. Il est aussi nécessaire au fonctionnement des muscles et des nerfs (système nerveux). Les carences sont rares, mais un apport trop excessif peut endommager nos reins, jouer sur la rétention d’eau ou encore augmenter les risques d’hypertension artérielle. Il est recommandé de respecter les ANC, et de ne pas dépasser 3.2 g/j de sodium soit 8g de sel ou Nacl /j).

Solanacée

Famille de plantes, surtout américaines, à fleur à pétales soudées, telles que la tomate, l’aubergine, la pomme de terre ou le tabac. 

Soufre

Le soufre est un élément chimique. Il est surtout connu sous sa forme de cristaux jaunes et se trouvent dans de nombreux minéraux particulièrement présent dans les régions volcaniques.

C’est un élément important pour tous les êtres vivants puisqu’il intervient dans la formule de deux acides aminés : la cystéine et la méthionine et par conséquent dans de nombreuses protéines.

Stéroïde

Substance dérivée du cholestérol et sécrétée par certaines glandes endocrines (glandes corticosurrénales, placenta, ovaires et testicules). Ce sont les hormones sexuelles. Une fois émises dans le sang, ces molécules sont chargées de transmettre une information à un organe récepteur, qui seul peut la reconnaitre, afin de le faire agir. Elles permettent donc de régler les caractères sexuels secondaires et la physiologie de la reproduction.

Stérol

Alcool polycyclique présent dans les organismes animaux (cholestérol, etc.) et végétaux (ergostérol, etc.).

Sucre

Majoritairement formé de saccharose, le sucre courant se définit comme « une saveur douce » extraite de la canne à sucre, de la betterave sucrière ou d’autres végétaux. Il existe sous différentes formes : sucre blanc, sucre roux, sucre semoule, cassonade, etc. Le sucre blanc doit contenir plus de 99.8% de saccharose purifié ou cristallisé. D’une manière plus générale, le terme « sucre » peut désigner les glucides : glucides simples et glucides complexes.

Supplémentation

C’est le fait d'utiliser un complément alimentaire pour pallier une carence. Elle peut avoir un intérêt préventif ou thérapeutique. Il existe notamment des supplémentations en vitamines (vitamine D), en minéraux (calcium, magnésium, fer), en acides gras (DHA, EPA)… Cette supplémentation va optimiser les fonctions cellulaires donc les performances physiques et psychiques et favoriser les défenses immunitaires. Dans le traitement de certains cancers, une supplémentation en certains acides aminés comme l'arginine a été discutée.

Surpoids

Il se caractérise comme une accumulation anormale ou excessive de graisses. Le surpoids est défini par un IMC situé entre 25 kg/m² et 29 kg/m². Cet excès de graisses est dû à un déséquilibre énergétique entre les calories consommées et dépensées, et peut entrainer de graves conséquences sur la santé. Plusieurs facteurs sont en cause, dont une alimentation plus riche en graisses et en sucres, et une sédentarité très présente. Il est souvent conseillé aux personnes en surpoids de suivre un régime contrôlé en énergie (voir fiche nutrition).

Synapse

Lieu de contact et de transmission de l’information entre deux cellules nerveuses (neurones). La synapse est une région spécialisée où un signal nerveux saute d'une cellule nerveuse à une autre. Une minuscule discontinuité appelée fente synaptique existe entre les cellules. Un influx nerveux peut passer à travers la fente synaptique d'une cellule à une autre grâce à la libération de substances de transmission. Les influx nerveux se propagent uniquement dans une seule direction et sont sensibles à la fatigue, au manque d'oxygène, aux agents anesthésiques ou chimiques.

Système immunitaire

Principal système de défense de l’organisme mettant en œuvre de nombreux organes, cellules et substances différentes. La moelle osseuse et le thymus sont responsables de la production de lymphocytes (cellules immunitaires). Plusieurs organes périphériques entrent également en jeu : la rate, les ganglions lymphatiques, les amygdales et les amas de cellules lymphoïdes (situés sur les muqueuses des voies digestives, respiratoires etc.).

Système nerveux

Système formé des organes des sens, des nerfs, du cerveau, de la moelle épinière etc. Il permet de coordonner les mouvements musculaires, de contrôler le fonctionnement des organes, et de véhiculer les informations sensorielles et motrices vers les organes effecteurs. Il régule également toutes les émotions et l’intellect.




  



ABC de la nutrition
Sodium Diabète
Agrumes Lactose
Allergène H.A.P
Probiotiques Pectines

Toutes nos définitions