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ABC DE LA NUTRITION

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Tanin

C’est une combinaison organique de glucose et d’acide tannique. Il a un goût âcre et très astringent. Il a pour rôle d’empêcher le développement de certains micro-organismes, constituant donc un élément de conservation naturelle. Il est peu soluble dans l’eau, mais bien dans l’alcool. Les tanins sont indispensables dans les vins, car ils interviennent dans leur couleur. Des vins riches en tanins sont plus résistants à certaines maladies ou défauts, ce qui permettra au vin de se conserver plus longtemps.

Texture

Ensemble de propriétés relatives à l’élasticité, la viscosité et à la structure d’un aliment perceptible par les mécanismes mécanorécepteurs, les organes des sens. Les utilisations les plus fréquentes sont pour la  recherche de texture lors de problèmes bucco-dentaires, les troubles de la déglutition et les obstacles sur le tube digestif haut.

Thé

Après l’eau, le thé, d’origine asiatique, est, aujourd’hui encore, la boisson la plus universelle et la plus bue dans le monde. Il existe 2 grands types de thé : le thé noir, dont la fabrication est complexe (flétrissage, roulages répétés, fermentation en milieu humide, torréfaction et triage) ; et le thé vert, beaucoup moins travaillé, plus âcre et plus astringent.

Le thé est complètement acalorique, il est riche en tanins (polyphénols), contient de la théine (même principe actif que la caféine) et il est riche en vitamines B2, B3 et K. Le thé peut avoir une action psychostimulante et excitante, surtout au niveau musculaire. Sa consommation est donc limitée en cas d’hypertension artérielle sévère, mais également en cas d’irritabilité, d’insomnie et d’anxiété.

Tocophérol

Substance ayant une activité vitaminique E. C’est sous cette forme que la vitamine E est présente chez les végétaux.

Tomate

Légume-fruit de très grande consommation, très pigmenté, riche en vitamine C, en carotène et en lycopène, dont l’intérêt en prévention des cancers est aujourd’hui reconnu. C’est un légume d’été dont on connait plusieurs variétés : les tomates rondes, comme la « ferline » pour les salades ou l’ « apla »  pour les tomates farcies ; les tomates allongées comme la « rio grande » pour les salades et l’ « olivette » pour les conserves. Très peu énergétique et riche en eau, c’est un aliment intéressant lors des régimes amincissants.

Transit

Cela correspond au passage du bol alimentaire à travers les voies digestives. Le bon fonctionnement du transit intestinal est étroitement lié à l’alimentation. En effet, certains aliments riches ou pauvres en fibres, interviennent dans sa régulation, soit en l’accélérant (diarrhée) ou en le ralentissant (constipation). Un bon équilibre alimentaire sera donc nécessaire au bon fonctionnement du transit intestinal.

Trichinose

Maladie parasitaire causée par l’ingestion et l’infestation musculaire de larves de trichine (trichina spiralis) présentes chez de nombreux animaux, en particulier le porc. La trichine est un petit ver aussi étroit qu’un cheveu, qui s’installe dans les muscles où il va former des kystes et sécréter leurs toxines. L’homme se contamine en consommant de la viande de porc (ou cheval) crue, ou mal cuite. Les symptômes sont des troubles digestifs, des accès de fièvre, d’intenses douleurs musculaires et des hémorragies. Le moyen simple et radical d’éviter une parasitose aussi sévère est de bien cuire la viande.

Triglycérides

C’est l’une des deux principales formes de lipides présents dans l’organisme, l’autre étant le cholestérol. Chimiquement, les triglycérides sont composés de trois molécules d’acides gras reliées à une molécule de glycérol. Ils constituent la majeure partie des lipides alimentaires et des lipides de l’organisme stockés dans le tissu adipeux. On les trouve également dans le sang, où ils sont associés à des protéines spécifiques. Ils sont soit d’origine exogène, apportés par l’alimentation, soit d’origine endogène, fabriqués par le foie à partir du glucose.

La triglycéridémie (taux de triglycérides dans le sang) est normalement comprise entre 0,4 et 1,6 g /litre de sang. Elle peut varier selon le sexe, le poids, le tabac, l’alimentation, l’exercice physique, l’alcool, les contraceptifs oraux contenant des œstrogènes … Un taux excessif de triglycérides dans le sang peut augmenter les risques d’apparition de pathologies cardiaques.




  



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