header du site

liste Enfants et adolescents

liste Personnes âgées

liste Femmes enceintes

ABC DE LA NUTRITION

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z



Ulcère

L’ulcère est une érosion de la muqueuse de l’estomac ou du duodénum qui provoque de grosses douleurs. C’est le classique « trou à l’estomac » longtemps attribué à l’excès de sécrétion acide. L’ulcère est la plus représentative des maladies dites « psychosomatiques », fruit de la rencontre d’une facilité particulière à somatiser sur cet organe, et d’un terrain anxieux et émotif soumis à pression et stress réguliers. L’ulcère évolue par poussées aiguës, avec passage progressif à la chronicité, en l’absence de traitement radical.

Urique (acide)

Acide provenant de la dégradation dans l’organisme de certains éléments azotés. Son accumulation dans les tissus provoque des crises de goutte (douleur articulaire). En effet, dans le sang, l’acide urique est sous forme de sel soluble (urate) ; lorsque son taux s’élève trop, l’acide urique redevient insoluble et peut précipiter et former des cristaux. Valeurs normales : Homme 35-70 mg/l ; Femme 25-60 mg/l. Ces valeurs peuvent augmenter dans les cas suivants : obésité, alcoolisme, insuffisance rénale chronique, jeûne prolongé, certains médicaments …




  



ABC de la nutrition
Nitrates Anorexie
Arôme Adipocyte
Pectines Agar agar
Vitamine A Thé

Toutes nos définitions