Le manque de temps n’est pas une excuse : manger équilibré n’est pas compliqué, même en étant pressé !
Limitez les graisses
Sandwichs garnis de charcuterie (pâté, saucisson, rillettes etc.), de fromages, ou sandwichs type kebab, hamburger sont à éviter. Ils sont riches en matières grasses. Privilégiez les sandwichs composés de crudités, de viandes maigres, de sauces légères, ou encore les salades à base de crudités ou de féculents, en veillant à l’assaisonnement.
Choisissez les assaisonnements
Préférez la moutarde ou sauce à base de fromage blanc maigre, les vinaigrettes à base d’huile d’olive plutôt que la mayonnaise, le ketchup, les vinaigrettes toute prêtes etc.
Evitez les sodas
Les formules proposent souvent une boisson pour composer votre menu et il est important de préférer l’eau, éventuellement les eaux gazeuses ou sodas sans sucre.
Privilégiez des desserts simples
Il est souvent proposé des yaourts, des salades de fruits ou même des fruits, toujours plus intéressants au niveau nutritionnel que les pâtisseries.
Composez vos menus « à emporter »
Un féculent (pain, pâtes, riz), des crudités (tomates, concombres, carottes râpées…), un apport protidique (jambon blanc, surimi, blanc de dinde, de poulet, emmental…) et un peu de matières grasses (plutôt végétales de préférence) pour vous préparer votre plat sous forme de sandwich ou de salade. Exemple : sandwich « blanc de poulet, crudités, moutarde », salade de pâtes « jambon, gruyère, poivrons » ou encore salade de riz « surimi, crudités »
Equilibrez sur la journée
Si votre déjeuner vous semble déséquilibré, sachez que l’équilibre alimentaire se fait sur la journée. Optez donc pour un repas plus léger le soir.