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Trucs et Astuces

Pour faire un gouter équilibré



  • Le goûter ou collation :
    Il  est important et indispensable chez les enfants, adolescents, les personnes âgées et les femmes enceintes. Il permet de tenir jusqu’au diner en répartissant les apports énergétiques et d’éviter les grignotages et les fringales, souvent non adaptés à un bon équilibre alimentaire.
     
  • Ne confondez pas goûter et grignotage :
    Le grignotage est plus ressenti comme  une envie incontrôlée, on mange ce qu’on a sous la main ! Le gouter lui, est à heure plus fixe, et il permet, s’il est équilibré, de combler nos besoins nutritionnels en nous permettant par exemple de consommer 2 à 3 fruits par jour et les 4 produits laitiers conseillés.
     
  • Le goûter doit être composé essentiellement :
     
  • D’un produit laitier
    Un bol de lait, un yaourt, du fromage blanc, du fromage frais… Sous toutes ses formes, il est important de consommer un produit laitier pour son apport en calcium et en protéines.
     
  • D’un fruit
    Fruits, jus de fruits 100% pur jus, compotes de fruits sans sucre ajouté sont équivalents, et essentiels pour assurer un bon apport en vitamines et en fibres.
     
  • De produits céréaliers.
    Riches en glucides complexes, ils vous apporteront l’énergie nécessaire tout au long de l’après midi et du début de soirée.
     
  • D’un produit  sucré éventuellement :
    Sucre en poudre, chocolat, confiture… sans en abuser.
     
  • Exemple de gouter : un yaourt, un morceau de chocolat, deux tranches de pain et un jus de fruits; un bol de céréales avec du lait et une compote de pommes…
     
  • Pour la femme enceinte : privilégier les boissons (thé léger, jus de fruits, infusions, eau…) surtout si un allaitement est prévu.
     
  • Pour l’adolescent : privilégiez  les produits céréaliers pour apporter une énergie suffisante sur la journée, surtout si une activité physique est exercée.







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