Choisissez des aliments de base pour une cuisine « simple ».
Féculents, légumes secs, conserves de légumes et de poisson, lait, farine, œufs… sont des aliments de base indispensables à une alimentation saine et équilibrée.
Préférez le « fait maison »
Ce sera plus économique et généralement plus « équilibré » (moins gras, moins sucré) que les plats cuisinés du commerce.
Cuisinez en « grande quantité » pour le repas suivant
Afin d’économiser du temps et de l’argent !
Cuisinez les restes
Utilisez vos restes de viandes, de poissons ou des légumes pour faire des soupes, tartes, salades composées etc.
Pensez aux conserves
Elles sont faciles à stocker, peu onéreuses et elles se conservent longtemps. Au niveau nutritionnel, les conserves sont de bonne qualité, et leur goût est tout à fait correct. Vous pourrez utiliser les légumes, les fruits, les légumes secs, le lait, le poisson ... et les cuisiner en tartes, en sauces, en salades, accompagnés d’une béchamel etc.
Pensez aux surgelés
Les produits surgelés natures sont bien souvent moins chers que les produits frais. De plus, la surgélation conserve les qualités nutritionnelles.
Buvez de l’eau à table !
Les boissons sucrées apportent du sucre et des calories en plus, qui ne sont pas indispensables à notre santé et surtout, elles sont bien plus chères que l’eau du robinet.