Diminuez votre consommation de « mauvaises graisses »
Ce sont des graisses dites saturées, souvent d’origine animale. On les retrouve dans : le beurre, la crème, le fromage, la charcuterie, les viandes grasses (mouton, porc), certains produits industriels : gâteaux sucrés ou salés, viennoiseries, plats complets etc.
Limitez les aliments riches en cholestérol alimentaire
Lait entier, fromages, viandes grasses, abats, œufs, sont à limiter dans votre alimentation de tous les jours. Les aliments d’origine végétale par contre ne contiennent pas de cholestérol.
A quelle fréquence ?
Les professionnels de la nutrition recommandent des fréquences de consommation pour certains aliments. En voici quelques exemples.
Le fromage : 1 part de 30g par jour
Viande grasse (viande de porc, d’agneau) : 2 fois par semaine
Abats : 1 fois toutes les deux semaines*
Œufs : 2 œufs par semaine
Privilégiez les aliments riches en oméga 3
Les omégas 3 sont définis comme des graisses insaturées ou « bonnes graisses ». Ils sont présents en grande quantité dans les poissons (même les plus gras), les huiles végétales de noix et colza et dans les graines de lin.
Ayez une alimentation riche en antioxydants
Les antioxydants limitent le dépôt du cholestérol dans les vaisseaux sanguins. On les trouve principalement dans les fruits, les légumes verts, dans les huiles végétales et les céréales.
Cuisinez « allégé»
Evitez tous les modes de cuisson tels que fritures, plats en sauce, sautés etc. Cuisiner avec des matières grasses végétales de préférence (évitee le beurre, le saindoux).
Adoptez une alimentation riche en fibres
Les fibres vont diminuer l’absorption du cholestérol au niveau intestinal, elles sont donc indispensables ! Consommez des légumes et des fruits à chaque repas afin de couvrir vos besoins et de lutter contre un taux de cholestérol trop élevé.
Pratiquez une activité physique
L’activité physique contribue à une bonne hygiène de vie et est indispensable dans la prévention et le traitement d’une hypercholestérolémie. Pratiquer au moins 30 min par jour d’activité est recommandé.