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Trucs et Astuces

Pour adapter son alimentation à des problèmes de dentition



  • Changez la préparation et la présentation en gardant les mêmes quantités.
    Il est important, malgré des problèmes de dentition (personnes édentées, maux de dents, etc.) de conserver les quantités nécessaires en adaptant la texture. Il est aussi possible d'enrichir vos plats afin de couvrir tous vos besoins nutritionnels.

     
  • Cuisinez les légumes en potage, râpés très finement, servis très cuits ou en purée.
     
  • Préparez les viandes coupées, hâchées, cuisinées à l'eau ou en sauce (braisés, ragouts...)
    Préférez les viandes hâchées telles que les boulettes, les steacks hâchés, les saucisses, etc. Quant aux viandes grillées ou rôties, vous pouvez les hâcher après la cuisson ou les couper en petits morceaux. Pensez aussi aux poissons : ils ont une chair tendre, facilement ingérée même en cas de problème de dentition.

     
  • Faites cuire les fruits ou les choisissez les bien mûrs
    En compotes, pochés, au sirop... les fruits peuvent être cuits de différentes façons afin d'être plus tendres. Pensez également aux fruits 100% pur jus !

     
  • Privilégiez les fromages à pate molle, fromages frais ou fromages fondus.
     
  • Ayez éventuellement recours à une alimentation mixée
    Dans certains cas (opération des dents de sagesse, pathologies, etc.), la mastication et la déglutition sont difficiles et nécessitent d'adopter une texture mixée (type purée). Pour vos menus, pensez aux potages, aux purées complètes avec de la viande ou du poisson, et aux desserts types flans, yaourts, compotes, etc.







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