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Bientôt l'été : zoom nutrition pour des apéritifs légers


Bientôt l'été : zoom nutrition pour des apéritifs légers

 

Quoi de plus convivial qu’un apéritif entre amis !

Pour ne pas inviter les calories à votre table, voici quelques bons conseils à suivre :

 

  • Fuyez les biscuits apéritifs qui sont très caloriques. Ils sont riches en lipides et en glucides et ne présentent aucun intérêt nutritionnel.
  • Craquez plutôt sur des petits légumes frais et croquants : champignons, choux fleurs, carottes, courgettes, tomates cerise... Ils vous apporteront nutriments et vitamines très intéressants pour votre santé.
  • Saucisson, rillettes de canard, d'oie... Pensez plutôt à cuisiner des rillettes de saumon, de thon ou de sardines. Très faciles à préparer, elles sont légères et riches en bons nutriments comme les oméga 3. Remplacez la crème fraiche de la recette par un yaourt allégé. Et pour encore plus de finesse, vous pouvez les tartiner sur des feuilles d'endives ou des bâtonnets de concombre.
  • Evitez le tarama et les sauces industrielles beaucoup trop riches en lipides et chargés d’additifs. Préparez vos tartines « maison », beaucoup plus originales et légères avec du guacamole par exemple.
  • Vous pouvez aussi penser à servir des cakes aux légumes, qui seront plus intéressants nutritionnellement que des gâteaux apéritifs.
  • Pour apporter une touche de fraîcheur et de couleur, pensez à rouler des boulettes de chèvre dans du persil, du sésame, des baies roses, des pistaches ou encore des noisettes.
  • Proposez également des mini gaspachos légers et savoureux ou un velouté de concombre.

En composant un apéritif léger mais savoureux, vous limitez l’apport calorique de votre repas, vous calmez votre faim et vous permettez ainsi de passer « directement » au plat principal avec gourmandise.

Attention à l’alcool, mauvais pour votre organisme, il est aussi très calorique.

 

Recettes

Tartinade de betterave, graines de sésame

1 grosse betterave cuite

1 cuillère à café de graines de sésame

½ pot de fromage blanc allégé

4 c. à soupe de coriandre fraîche ou surgelée, hachée

Pelez  la betterave et coupez-la en morceaux.
Mixez avec le fromage blanc.
Conservez au réfrigérateur. Consommez sur des tranches de pain grillées, des galettes de riz, des wraps.

 

Rillettes de thon à l'estragon

500 g de thon au naturel

4 c. à soupe d'estragon haché

1 yaourt allégé

2 c. à café de moutarde

Jus d'un citron frais

Sel, poivre

Égouttez le thon et émiettez-le finement dans un saladier. Ajoutez dans l'ordre le yaourt allégé, la moutarde, le jus de citron et l'estragon.
Mélangez bien à la fourchette. Salez et poivrez.
Versez les rillettes dans un bol et placez au frais couvert de film alimentaire pendant 1 h.
Servez dans des verres individuels décorés d'un brin d'estragon, avec des tartines de pain de campagne légèrement grillées.

 






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