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FICHES NUTRITION![]() Les textures modifiées
Quelle que soit la consistance des aliments que nous mangeons, la mastication (broyage des aliments par les dents) et la salivation nous permettent de les transformer en une pâte homogène et visqueuse propice à être avalée. Lorsque la mastication est difficile, cette préparation est impossible. Il est nécessaire que l'aliment consommé soit déjà d'une consistance permettant la déglutition. Les aliments solides, en morceaux, sont donc déconseillés si la mastication est absente ou défectueuse car ils seront très difficiles à avaler. Ces derniers risquent de passer par les voies aériennes qu'ils peuvent obstruer (« fausse route »).
Elle doit en revanche couvrir tous les besoins en énergie de l’organisme et elle peut être combinée à un autre régime (exemple : mixé-diabétique)
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Des entrées faciles à mâcher à base de pommes de terre, de pâté, ou entrées variées mixées (salade du pêcheur, pâté de campagne, melon charentais mixé…). |
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Des fromages à pâtes molles ou laitages : bleu douceur, fromage frais, faisselle nature… |
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Légumes « tendres » ou purées (purée de brocolis, pommes vapeurs, épinards béchamel, mousseline de céleri…). |
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Choix des desserts : flan, mousse, crème dessert, tiramisu, compote… |
Des menus adaptés aux besoins de chacun Au fil du temps, l’état dentaire de chacun peut s’améliorer ou se dégrader. Nous vous proposons de suivre ces évolutions en adaptant les menus (texture classique - texture hachée - texture mixée) Nous proposons une gamme de produits suffisamment variés pour répondre aux habitudes alimentaires de chacun.
Nous adaptons sur la formule « hachée », le choix des aliments (le client nous précise ses capacités de mastication). |
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