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ABC DE LA NUTRITION

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Déficience

Altération d’une structure ou d’une fonction psychologique, physiologique ou anatomique. Par exemple, un diabète peut se compliquer d’une rétinopathie (affection de la rétine) ayant pour conséquence une déficience visuelle.

Densité énergétique

Quantité d’énergie apportée par unité de poids (KJ/g ou Kcal/g). Elle est directement liée à la teneur en eau et en graisse.

Densité nutritionnelle

Teneur en micronutriments par rapport à l’apport énergétique. Lorsque la teneur en micronutriments est élevée et que l’apport énergétique est faible, la densité nutritionnelle est élevée (fruits, légumes, poissons, céréales, certaines viandes et produits laitiers). Au contraire, lorsque la teneur en micronutriments est faible et l’apport énergétique élevé, celle-ci sera faible (gâteaux, sucreries, etc.).

Déshydratation

Elle est caractérisée par une perte d’eau de l’organisme influencée par plusieurs facteurs de risques : les personnes âgées de plus de 80 ans, la chaleur, l’incontinence urinaire, les diarrhées, la fièvre, les vomissements, les prises de laxatifs, de diurétiques etc. Il est possible de repérer un début de déshydratation : diminution de la sudation, sécheresse buccale, augmentation de la soif, étourdissements. En prévention, il est conseillé de boire 1 à 1.5 litres d’eau par jour.

Diabète

Pathologie qui est la conséquence directe du dysfonctionnement du pancréas.

Il existe deux sortes de diabète :

Le diabète dit de type 1 : Dans la plupart des cas, il se déclare dans les premières années de la vie. Il est la conséquence d’une malformation du pancréas, et la plupart du temps, il est traité via l’insuline.

Le diabète dit de type 2 : Il se déclare plus tard et est également appelé le « diabète gras ». Il est la conséquence d’une fatigue du pancréas, stimulé trop souvent chez les personnes en surpoids (mais ceci n’est pas son unique explication). Il  est traité soit par antidiabétiques oraux, soit par insuline (si les médicaments ne sont pas assez efficaces)

Ce dysfonctionnement du pancréas provoque une élévation constante du taux de sucre dans le sang (la glycémie). Ce « sucre » est une molécule volumineuse qui peu à peu, en circulant dans les vaisseaux sanguins, abîme certains des tissus : les yeux, les reins, le système cardiovasculaire, et une partie du système nerveux, au niveau de la sensibilité des extrémités. (Cf. fiche nutrition sur le diabète).

Diarrhée

Pathologie traduisant un débit fécal accéléré et une augmentation de la fréquence des selles. Souvent lié à une irritation de la muqueuse intestinale, elle est à surveiller car elle peut très rapidement affaiblir l’état général, notamment par une déshydratation importante.

Diète protéique

Amélioration de l'état de santé d'une personne par ajustement quantitatif et qualitatif de la consommation alimentaire. Ce terme n'inclut pas les méthodes d'apport alimentaire (Apport nutritionnel).

Diététique

Science de l’alimentation équilibrée, admettant un lien entre la santé et l’alimentation. Les diététiciens sont présents pour donner des conseils nutritionnels, faire de l’éducation nutritionnelle face à des troubles alimentaires ou à des pathologies, apporter un bilan diététique adapté et une éducation personnalisée.

Diétothérapie

Amélioration de l'état de santé d'une personne par ajustement quantitatif et qualitatif de la consommation alimentaire. Ce terme n'inclut pas les méthodes d'apport alimentaire (Apport nutritionnel).

Digestibilité

Capacité d’un aliment à être digéré plus ou moins rapidement. Certains aliments et préparations vont mettre plus de temps à être digérés que d’autres, notamment les plus gras et les plus sucrés.

Diurétique

Terme caractérisant de façon générale ce qui augmente la sécrétion urinaire. Le plus souvent le terme diurétique est utilisé pour désigner des médicaments dont le rôle est d'accroître la sécrétion rénale de l'eau et des électrolytes (sodium et chlore sous forme de sel de chlorure de sodium appelé vulgairement sel de table).

DLC ou Date Limite de Conservation

Date inscrite sur les emballages des produits périssables « A consommer jusqu’au…». Cela traduit le fait que le fabricant du produit s’engage sur les qualités sanitaires et organoleptiques de ce dernier jusqu’à cette date. Une fois la DLC dépassée, le consommateur prend des risques pour sa santé (intoxication alimentaire par exemple).

DLUO ou Date Limite d’Utilisation optimale

Date indicative qui est apposée sur les produits qui, une fois la date passée, peuvent avoir perdu tout ou partie de leurs qualités spécifiques, sans pour autant constituer un danger pour le consommateur. Elle est notée « A consommer de préférence avant le…. ».




  



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