Altération d’une structure ou d’une fonction psychologique, physiologique ou anatomique. Par exemple, un diabète peut se compliquer d’une rétinopathie (affection de la rétine) ayant pour conséquence une déficience visuelle.
Densité énergétique
Quantité d’énergie apportée par unité de poids (KJ/g ou Kcal/g). Elle est directement liée à la teneur en eau et en graisse.
Densité nutritionnelle
Teneur en micronutriments par rapport à l’apport énergétique. Lorsque la teneur en micronutriments est élevée et que l’apport énergétique est faible, la densité nutritionnelle est élevée (fruits, légumes, poissons, céréales, certaines viandes et produits laitiers). Au contraire, lorsque la teneur en micronutriments est faible et l’apport énergétique élevé, celle-ci sera faible (gâteaux, sucreries, etc.).
Déshydratation
Elle est caractérisée par une perte d’eau de l’organisme influencée par plusieurs facteurs de risques : les personnes âgées de plus de 80 ans, la chaleur, l’incontinence urinaire, les diarrhées, la fièvre, les vomissements, les prises de laxatifs, de diurétiques etc. Il est possible de repérer un début de déshydratation : diminution de la sudation, sécheresse buccale, augmentation de la soif, étourdissements. En prévention, il est conseillé de boire 1 à 1.5 litres d’eau par jour.